• Запорожская обл. г. Мелитополь пр. Богдана Хмельнцкого, 25

Клиника № 1 в Мелитополе

и всей Запорожской области

25 лет опыта

Квалифицированный персонал

Качественное обслуживание

Как результат - здоровые пациентты

Общая медицина: +38 (096) 076-57-30 Стоматология: +38 (067) 614-17-84
Бандажирование желудка

Бандажирование желудка

Статья несет сугубо информационный характер (ДАННУЮ УСЛУГУ МЫ НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕМ)

Бандажирование желудка — это метод хирургического вмешательства, который необходим для уменьшения объема желудка, что приводит к пресечению чувства голода. Бариатрическая операция показана пациентам с ожирением, применяется для кардинального снижения веса. Безопасность и эффективность данной методики доказаны временем. Ее применение в клинической медицине началось еще в восьмидесятых годах двадцатого века.

ПРИНЦИП БАНДАЖИРОВАНИЯ

Принцип бандажирования заключается в установке на желудок силиконового кольца, которое делит его на две части. Внешне это напоминает песочные часы. Объем верхней части составляет примерно 20-30 мл. Во время приема пищи небольшой размер желудка быстро наполняется, давая команду мозгу о насыщении.

От верхней части желудка через суженное отверстие бандажа, пища проходит довольно медленно. Это обеспечивает чувство насыщения продолжительное время. При таком приеме пищи можно снизить количество потребляемых продуктов до физиологической минимальной нормы. Силикон, из которого изготовлен бандаж, биосовместим с организмом. Он не способен вызвать отторжение, аллергические или побочные реакции.

БАНДАЖИРОВАНИЕ – ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

Бандажирование проводят методом лапароскопии, что обеспечивает больший комфорт для пациента и легкую переносимость операции. По истечении двух лет с момента проведения хирургического вмешательства, пациент может наблюдать значительную потерю веса до 62,5%. Помимо этого можно забыть о прогрессирующих за счет лишней массы тела болезнях суставов и сердечно-сосудистой системы. Наблюдается снижение возможных рисков развития рака толстой кишки и молочной железы, бесплодия и общего уровня смертности от ожирения.

После операции возможно регулирование бандажной системы, что способствует созданию оптимальной системы контроля веса и питания для пациента. Также при наличии показаний или желания у пациента, есть возможность полного удаления бандажа. Стоит понимать, что без соблюдения правильного режима питания, существует вероятность повторного набора веса.

Среди всех методов лечения ожирения, бандажирование имеет самые низкие шансы развития осложнений. При ожирении ИМТ ≥ 45, бронхиальной астме, гиперхолестеринемии, сахарном диабете 2 типа и рефлюкс-эзофагите большую эффективность имеют гастрошунтирование и билиопанкреатическое шунтирование.

В послеоперационный период пациенту необходима диетотерапия. Показана помощь в изменении пищевых привычек, так как высококалорийные продукты даже в минимальном количестве станут помехой в снижении массы тела. Регулярные переедания способствуют увеличению объема верхней части желудка. Это значительно снизит лечебный эффект от процедуры.

От выбора клиники напрямую зависит дальнейший процесс выздоровления. Некорректно проведенное хирургическое вмешательство может привести к самопроизвольному соскальзыванию бандажа.

ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Показания к бандажированию желудка:

  • неэффективная консервативная терапия и ожирение ИМТ ≥ 40;
  • наличие гипертонии, компенсированного сахарного диабета и ожирение ИМТ ≥ 35;
  • отсутствие эффекта от диет и физических нагрузок.

Врач использует индивидуальный подход в выборе методов лечения для каждого пациента, исходя из его возраста, общего состояния и патогена болезни.

Противопоказания к бандажу:

  • тяжелые сердечные патологии и заболевания легких;
  • дисфункции желудочно-кишечного тракта;
  • хронические инфекции;
  • индивидуальная непереносимость составляющих системы;
  • отсутствие желания или возможности соблюдать диету в послеоперационный период;
  • нарушенная свертываемость крови;
  • наркомания и алкоголизм;
  • эмоциональная нестабильность;
  • возраст мене 18 лет.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

Подготовительный этап начинается с работы психотерапевта с пациентом. Важно донести до больного, что операция не является единственным условием для снижения веса. Необходимо осознавать, что для полноценного результата важно полностью изменить весь образ жизни: физическая активность и культура питания. Хирургическое вмешательство не дает быстрого результата. Для этого требуется время и сила воли.

После работы с психотерапевтом проводят предоперационное обследование:

  • консультация с диетологом, которая включает в себя обсуждение и анализ диеты до операции, и обсуждение послеоперационного питания;
  • эндоскопическое исследование желудка, которое необходимо для исключения наличия опухолей, полипов или язв;
  • тестирование на бактериальный возбудитель язвы желудка Helicobacter Pilori;
  • электрокардиография (ЭКГ);
  • флюорография;
  • лабораторные анализы мочи и крови;
  • консультация анестезиолога.

Немаловажным является отказ от курения за месяц до назначенной операции. Дело в том что курение оказывает пагубное влияние на иммунитет. Оно провоцирует его снижение, а также замедляет заживление. Способно провоцировать послеоперационную пневмонию и тромбоз.

Также следует уменьшить потребление калорий и снизить вес на 5-10%. Это способствует большей эффективности хирургического вмешательства и скорейшего восстановления после него. Нужно научиться питаться правильно: тщательно пережевывать продукты, желательно не менее 15 раз. За два дня до назначенной операции не принимать алкоголь.

Бандажирование – как проводят операцию

Бандажирование проводят в лапароскопической технике. Производят пять проколов в брюшной полости с диаметром менее одного сантиметра. С помощью микро видеокамеры и микрохирургических инструментов вводят бандаж. Далее производят его фиксацию немного ниже соединения пищевода с желудком. Потом ушивают проколы сморассасывающимися нитями и накладывают стерильную повязку.

Во время накладывания силиконового бандажа, его внутренняя полость не заполнена. После операции с помощью физраствора производят заполнение силиконового кольца. Инъекции вводят через кожу брюшины. Это обеспечивает плавное регулирование уровня сжатия бандажа.

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

Послеоперационный период начинается с первой недели. В это время необходима полужидкая пищи. На вторую, третью и четвертую недели – в виде пюре. Со второй недели можно принимать в пищу рыбу без измельчения.

Весь первый месяц за один раз можно пить не более 100 мл жидкости. Можно употреблять соки, протеиновые напитки, кисломолочные или молочные продукты, бульон. Обязательно глотки должны быть маленькими.

Прием пищи необходимо осуществлять маленькими чайными ложками. Только после того, как съедена одна – набирать вторую. Пить воду во время еды противопоказано. Можно пить за 30 мин до приема пищи, и спустя 1 час после него. Запрещено есть твердый гарнир и сырые овощи. Только продукты в измельченном состоянии и после термической обработки подходят в послеоперационный период. В день необходимо осуществлять не менее пяти приемов пищи и выпивать два литра жидкости.

Стабилизация положения бандажа происходит в течение одного месяца. Начиная со второго месяца постепенно производят раздутие силиконового кольца. При этом осуществляется постоянный контроль пищеварения врачом.

Проистечение соблюдения месяца строгой диеты начинается процесс восстановления естественного питания, которое предполагает прием пищи небольшими кусочками, возможность есть сырые овощи. При этом объем принимаемых продуктов остается таким же, как и в первом месяце.

В этом период важно сформировать правильные привычки питания. Прекращать прием пищи как только есть чувство насыщения. Стоит избегать соленого сладкого, жирного, мучного, газированных напитков.

В течение первого года после операции необходимо проходить осмотр у хирурга каждые три месяца. На второй год осмотры проводят раз в полгода. После – один раз в год.

Лечение зубов под микроскопом уже в Мелитополе!

ЛЕЧЕНИЕ ЗУБОВ ПОД МИКРОСКОПОМ имеет существенные преимущества для работы стоматологов. Наша клиника семейной медицины имеет в своем арсенале стоматологический микроскоп, который позволят осуществлять эндодонтическое лечение на самом высоком уровне.